ごはんのOTOMO&美味しいご飯の炊き方レシピ
めずらしく連日の投稿です先日、レシピ担当をさせて頂いている自然尊重という冊子の秋号が発刊し、美味しいご飯の炊き方レシピとご飯のOTOMOと題して、ご飯に合うおかずのレシピを数品掲載していただきました。 ごはんの炊き方は伊賀の長谷園さんの土鍋を使ったレシピで、ふきこぼれることなく美味しく炊けるので私のお気に入りです。 炊きたての新米の味は最高です。が、実はまだ今年のお米は口に入れてません。12月、神様にお供えしてから初めて口にします。あと、まだ古米が残っているのでそれから。でも、お米を食べて頂いた方から美味しかったという声を聞いて、あーやっててよかったと思う瞬間です。 今年は面積を増やしたので、もちろん収量も増えました。お米が余るかなーと思いきや、予約でほぼほぼ完売。有難いことです。 お米が美味しいかどうか、一番わかりやすいのは塩むすびだと思います。池内農園のお米は、THE米!!という味がします。池内農園は日本晴、滋賀旭、滋賀羽二重餅を育てていますが、品種によっても味や食感が変わって来ます。滋賀旭は、滋賀県の在来種です。もっちりした食感で、コシヒカリに似ています。 そんなにおかずがなくても十分美味しいと思うのですが、ご飯のおともがあると嬉しいですよね。今回レシピに掲載して頂いたのは、ふりかけや佃煮→ と、○○漬けです。
by momoskitchen
| 2016-11-15 12:25
| 野菜レシピ
Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます
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