寒い日にぽっかぽか。白ネギたっぷりの巾着煮
これから旬を迎える白ネギ。焼いて食べるか煮て食べるか…何にしても美味しいから迷うところ。
先日のケークサレのように洋風にアレンジするのも可愛いけど、やっぱり日本人はお出しで食べたいな〜。鰹が効いただしを使って一品。
白ネギたっぷり巾着煮
材料
白ネギ … 2本
寿司揚げ … 8枚
卵 … 2個
薄口醤油 … 小さじ2
みりん … 小さじ2
おろし生姜 … 小さじ2
煮汁
出し汁 … 500cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
薄口醤油 … 大さじ2
作り方
1 白ネギを小口切りにする。
2 すし揚げは熱湯でサッと茹でて油抜きし、端を切って破れないように少しずつ開いて袋状にする。
3 ボールに1と卵、薄口醤油、みりん、おろし生姜を入れ、よく混ぜ合わせる。
4 2の揚げの中に3を詰め、爪楊枝で縫うように口を閉じる。
5 鍋にだし汁と調味料を入れ、沸騰したら4を並べるように入れ、落とし蓋をして約10分煮る。
さてさて、今日も出稼ぎ。慣れない事をすると疲れる〜
今日も1日頑張りましょう
行ってらっしゃい♡行ってきます♡
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ごめんね。ありがとう。
by momoskitchen
| 2013-11-08 08:28
| 野菜レシピ
Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます
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