<   2016年 11月 ( 2 )   > この月の画像一覧

ごはんのOTOMO&美味しいご飯の炊き方レシピ

めずらしく連日の投稿です012.gif先日、レシピ担当をさせて頂いている自然尊重という冊子の秋号が発刊し、美味しいご飯の炊き方レシピとご飯のOTOMOと題して、ご飯に合うおかずのレシピを数品掲載していただきました。
b0299028_11384925.jpg
ごはんの炊き方は伊賀の長谷園さんの土鍋を使ったレシピで、ふきこぼれることなく美味しく炊けるので私のお気に入りです。
b0299028_11514177.jpg
炊きたての新米の味は最高です。が、実はまだ今年のお米は口に入れてません。12月、神様にお供えしてから初めて口にします。あと、まだ古米が残っているのでそれから。でも、お米を食べて頂いた方から美味しかったという声を聞いて、あーやっててよかったと思う瞬間です。
b0299028_11532069.jpg
今年は面積を増やしたので、もちろん収量も増えました。お米が余るかなーと思いきや、予約でほぼほぼ完売。有難いことです。
b0299028_16085296.jpg
お米が美味しいかどうか、一番わかりやすいのは塩むすびだと思います。池内農園のお米は、THE米!!という味がします。池内農園は日本晴、滋賀旭、滋賀羽二重餅を育てていますが、品種によっても味や食感が変わって来ます。滋賀旭は、滋賀県の在来種です。もっちりした食感で、コシヒカリに似ています。
b0299028_11410429.jpg
そんなにおかずがなくても十分美味しいと思うのですが、ご飯のおともがあると嬉しいですよね。今回レシピに掲載して頂いたのは、ふりかけや佃煮
b0299028_11530723.jpg
と、○○漬けです。
b0299028_11575207.jpg
機会があれば手にとってご覧くださいね。「自然尊重」の購入はこちらからです→http://www.snn.or.jp

[PR]
by momoskitchen | 2016-11-15 12:25 | 野菜レシピ | Comments(0)

SEED TO PLATE ポートランドからの素敵なゲスト

「SEED TO PLATE」と題し、ポートランドのシェフたち × しが農業女子100人プロジェクトのコラボが実現しました!!!
b0299028_16224939.jpg

〜旬の料理人が旬の食材を使って愉快な夕食会〜
b0299028_16075717.jpg

b0299028_16081224.jpg

今回のメインゲストであるサイド・ヤード・ファームは米オレゴン州ポートランドで農園とケータリングを営み、”SEED TO PLATE(種からお皿へ)”という食事会を各地で開催しています。サイド・ヤード・ファームを運営するファーマー兼シェフであるステイシー・ギベンス氏が、ポートランドのフードシーンの先端に立つ料理人・ワイン醸造人・農家・ラーメン製麺人の仲間と共に総勢6人で日本にやって来られました。
b0299028_16074185.jpg


私の仲間が栽培した旬野菜を見事に変身させ、お客様も大満足されたようでした。
b0299028_16083514.jpg

b0299028_16092321.jpg


とても気さくで素敵で意識の高い彼女たちと、最後はすっかり打ち解けることができました。
b0299028_16151775.jpg

b0299028_16154112.jpg

b0299028_16160522.jpg
今回のイベントで、私達もより一層団結することができて、彼女たちをお手本に、しが農業女子もどんどん発信していけたらと思っています。
b0299028_16122946.jpg

[PR]
by momoskitchen | 2016-11-14 16:39 | 日々の出来事 | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜レシピ
農業日記
日々の出来事
お弁当
ケータリング
SWEETS

外部リンク

画像一覧

ブログパーツ

ブログジャンル