<   2014年 04月 ( 3 )   > この月の画像一覧

??お花見弁当&春のお茶会??

おはようございます。しばらく良いお天気が続いてて、嬉しいです。
週末は雨の予報でしたが大丈夫なようで。
ニンジンとごぼうの種も無事にまけました001.gif

さてさて、先日、ちょっとだけ近所にお花見に行きました。お弁当を持って行ったけど、風が強くて寒いし…結局、車の中で食べることに…。残念だったけど、少しでもお花見らしいことができたかな。

b0299028_931036.jpg


いつものお弁当よりお肉が入ってるけど、まぁこんな時もあります♪
あまり作る時間がなかったけど、何とか形にはなったようです。

b0299028_9323799.jpg


そして昨日は春のお茶会。
久々に着物を着て動いたので、疲れました。昔の人はよくこんなのを毎日着てたなと思いながら。
年を重ねる度に着物が似合うようになってきました…か(笑)?疲れるけど、たまにはいいもんです。
お茶会スタッフの皆様、おつかれさまでした。

b0299028_937395.jpg


さてと、今日も1日頑張ります!!!
行ってきます♪


レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2014-04-12 09:39 | お弁当 | Comments(0)

♪手づくりドレッシング♪

おはようございます058.gifここの所、冬に戻ってしまったのかという様な寒い日が続いてましたが、今日は晴れ♪元気に仕事に行ってきたいと思います。その前にブログを更新☆

b0299028_8371968.jpg


年に4回発刊している『自然尊重』という刊行誌。そのレシピを担当させていただくようになって5年?くらい。旬のお野菜レシピとして色んな野菜のレシピを考えてきたけれど、そろそろネタがなくなってきてちょっと方向転換をする事に。


☆手づくりドレッシングのレシピ☆

ドレッシングは市販でもたくさん売ってるからお手軽だけど、色々と添加物が入っているので、やっぱり手づくりした方が体に良いです。意外と簡単に作れてしまうので、挑戦してみてください♥

ごまドレッシング

ごま   20g
玉ねぎ  1/3個
酢    60cc
にんにく 1/2片
薄口醤油  80cc
砂糖    20g
オリーブ油 30cc

作り方
ミキサーにすりごま、ザク切りにした玉ねぎとにんにく、酢、薄口醤油を入れて細かくなるまで混ぜる。味を見て砂糖を加える。最後にオリーブ油を少しずつ入れていき、よく混ぜる。

自家製マヨネーズ
卵黄  1個
酢   大さじ1.5
オリーブ油又は好みの油 150cc
塩   小さじ1/2

ボールに卵黄、酢、塩を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、クリーム状にしていく。粒マスタードや辛子、砂糖など、好みに合わせて加えてもよい。


和風ドレッシング
濃口醤油 大さじ4
酢    大さじ11/2
砂糖   少々
オリーブ油 大さじ4

ボールに濃口醤油と酢、砂糖を加えて混ぜ、混ざったらオリーブ油を加えて更に混ぜる。基本の和風ドレッシングに大根おろしや、玉ねぎをすりおろしたもの、青ネギのみじん切り等を加えてアレンジしても美味しい。

基本のフレンチドレッシング
酢     大さじ2
塩     少々
こしょう  少々
オリーブ油   大さじ4

ボールに酢、塩、黒コショウ、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
マスタードや辛子、玉ねぎを加えても美味しい。油:酢=2:1の割合で。

ちなみに自然尊重の申し込みはこちらから→http://www.snn.or.jp
秀明自然農法の技術面とイベント情報、活動内容などなどとレシピが掲載されてます。

明日はニンジンとごぼうの種をまきます。去年は大失敗をしたので、今年こそは!!!
また報告します!

それから、16日は自然農法の技術面の勉強会を村の公民館をお借りして開催します。19日がもみまき、20日が苗代と続いているので、頑張らねば!

では、今日も頑張って働きましょう♪


レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2014-04-07 09:14 | 野菜レシピ | Comments(0)

久々の出張料理??お花見ランチ??

気がつけば4月。なんやかんやの多忙さと、体調不良が重なって、ブログをUPできないまま一月が過ぎてしまった感じです。。。002.gif ブログをチェックして頂いている方に申し訳ない。。。

さて、先日、久々に出張ランチをしました。
滋賀県長浜市にOpenされたお花屋さん『花家flor』さんでお花見ランチ♪

b0299028_1929436.jpg


Menuは
☆白身魚の春野菜あんかけ
☆あさりと湯葉と菜の花のお浸し
☆芽キャベツとプチトマトの塩麹炒め
☆カニ身入り卵の大根巻き
☆ポテサラカップ
☆桜チップス
☆桜おにぎり(赤米入りごはん)
☆春野菜のミネストローネ

デザート
いちごのプチロールケーキ

でした。ちょこちょこっと少しずつだったけど、喜んで頂けたようでひと安心。

b0299028_20282968.jpg

b0299028_20285779.jpg


花家florは、オーナーさん始め、みなさま素敵な大人の女性ばかり♪
素敵なお花にも囲まれて、しあわせなひとときでした。
オーナーのゆきさん、ヘルプして頂いたひとみ姉さん、そして来て頂いたみなさま、ありがとうございました♥

花家flor(フロル)ブログ→http://ameblo.jp/florblog/

また次回を検討中。お楽しみに♥


ここ最近、母の体調がすぐれない。もともと腎臓が悪く、幼少期にはあの世に行きかけたらしい。。。
症状を聞いていると、良からぬ事が起こりそうで、怖くなって検査をするようお願いした。もちろん付き添って病院に。もし悪くても、母なら大丈夫やったとウソをついてしまう恐れがあるから。

もし、お母さんが動けなくなったらどうする!?と不吉な事を考えながらの道中。そんな心配をよそに、母は田んぼの心配や、他人の心配をしている。いいお天気やのに仕事ができないなんてもったいないと。気持ちは分かるけど、命にはかえられない。たとえ田んぼができなくなってもお母さんの体をとるだろう。もしくは私独りで農業という事もあり得る。えらいことになってきた。

と…色々と心配していたけど、今日の診断の結果は以上なし。数日後の血液検査の結果がまだ怖いけど、何とかひと安心。母も今年で64歳。どう考えても働き過ぎている。「私が止まるときは死ぬ時やわ」と口にする母。心配事は尽きない。

4月に入って、農業も忙しい季節を迎えてしまった。そろそろ私も動かないと。

どうか今年も無事に、お母さんと一緒に美味しいお米が作れますように。


レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2014-04-03 20:29 | ケータリング | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜レシピ
農業日記
日々の出来事
お弁当
ケータリング
SWEETS

外部リンク

画像一覧

ブログパーツ

ブログジャンル