カテゴリ:野菜レシピ( 64 )

かぶのポタージュ柚子胡椒風味

おはようございます。
今日もいいお天気056.gif

なんやかやで、ご無沙汰しております。
最近は自分にあまく、夜の眠気に勝てず、パソコンに向かう気力がないので気づけば朝になっています。レシピもUPせず、申し訳ないです。

先日100均に行きました。
最近の100均はスゴい!!色んな物が手に入るんですね。
キッチン用品もたくさんあって、いくつか買ってしまいました。

料理を撮影する時にランチョンが必要ですが、布の切れ端が売ってて、しかもなかなかイイ素材でした。あとは、ワックスペーパーや小物。全然100円とは思えない(笑)ま〜見る人が見たらわかりますが、いいんです。庶民は節約して生きていますので(笑)

ココットや、耐熱カップ、製菓用の材料も100均。いいんです。見た目よければとりあえず、アレンジ次第でいい感じになるから。

さて、最近スープに挑戦しました。
今日はとりあえずかぶ。かぶ&豆乳のスープ、仕上げに柚子胡椒を使いました。
かぶとだし汁を鍋に入れ、柔らかくなるまでコトコト。ミキサーにかけてペースト状にして、再度鍋で温めて豆乳&だし汁でのばす。味付けは塩です。最後に柚子胡椒をお好みで。

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オリーブ油を垂らして可愛くできました。

今日はおやすみです。アメリカからお客様が。
平和な一日でありますように。

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by momoskitchen | 2014-01-24 09:32 | 野菜レシピ | Comments(0)

キャベツたっぷり鶏つくねの照り焼き&昭和の湯たんぽ

田舎の冬はかなり寒い。仕事から帰って、ちょっとだけあったまろうとこたつに入ったら最後、朝になって後悔する。最近そんな時がよくある。でも、ちょっとだけの誘惑になかなか勝てない。こたつとは恐ろしいものです。

お風呂に入ってすぐに寝たらいいけど、入ると目が覚めるので、何かとできていないことをしようとすると、夜中になって、体もまた冷たくなってしまいます。布団も冷た〜くなってるので、すぐに入る気がしない。そこで、お母さんに言ってみた。

私「電気毛布だしていい??」
お母さん「体によくないからアカン!」
私「そんなこと言うても、布団寒くて入る気しいひん」
お母さん「そんなら湯たんぽ入れてあげよう!」

ん?湯たんぽ?家に湯たんぽあったかな?

お母さんが出してきたのは、どこにあったん?っていう昭和の湯たんぽ。知っている人もいるはず。
そうです。あれです。銀色のやつ。なかなか見れないアンティークものです。

私「そんなん効果あるん?電気毛布でいいって!!」
お母さん「あかん。とりあえず、入れてあげるから…」

半信半疑だったけど、昭和の湯たんぽが入った布団に入ると…
めちゃめちゃあったかいやないですか!!感動♪
湯たんぽを考えた人は天才です!!

それから毎日昭和の湯たんぽでぐっすり寝ている私。
朝、布団からでるのが嫌なくらいです(笑)母よ。ありがとう♡

さてさて、今日の一品は…『キャベツたっぷり鶏つくねの照り焼き』

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キャベツがいっぱいあったから作りました。

材料は鶏ひき肉、キャベツ、えのき、生姜、塩、コショウ、片栗粉、卵で、たれは酒、醤油、みりん、砂糖、水溶き片栗粉です。
キャベツはみじん切りにして、レンジでチンして柔らかくしてください。
えのきはこまかく切っていれるとコリコリして美味しいです。つなぎに卵&片栗粉を適量。
丸めて照り焼き。お弁当のおかずにも最適です。

さて、今日も仕事に行ってきます。

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by momoskitchen | 2014-01-17 09:39 | 野菜レシピ | Comments(0)

節約&激うま!!ブリのあらと大根の煮物

いや〜寒い日が続きます。一昨日の夜から雪が降って、昨日は久しぶりに雪景色を見ました。
朝日が反射してキラキラしていてキレイだったけど、やっぱり寒いのは苦手!!
先日、魚屋さんに行きました。お正月のあとなので、鯛やブリのあらがと〜ってもお買い得な価格でたくさん売っていて、即買い!あらは安いけど、だしが出てとても美味しくなる。
早速ブリのあらと大根を煮ることに。

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ちょっと面倒かもしれないけど、美味しく煮るために、下処理は忘れないように。
ブリにパラパラっと塩をふって、しばらく置いておきます。その間に大根の皮を剥いて、適当な大きさに切る。太めの輪切りでいいと思いますが、大きい場合はその半分くらい。大きいままなら隠し包丁をして、味がしみ込みやすいように。お客様用の場合は面取りも忘れずに。

この大根を米のとぎ汁で湯がきます。ちょっと固めでいいです。とぎ汁がない場合はお米をちょっと入れて。味をしみこみやすくするため&柔らかく仕上げたい時は下茹では必須です。

で、ゆがいている間にぶりを湯通しします。ザルにあげて、冷水でサッと洗います。
鍋に酒、みりん、濃い口醤油、だし汁(水でもよい)、砂糖、薄口醤油を入れてひと煮立ちさせて、そこにスライスした生姜とブリを入れる。しばらく煮たら大根を投入。昆布を2枚ほどのせて。

あとは味を見ながらコトコト…。冬の我が家はストーブを出して、そこにお鍋を置いておきます。
とても便利。

さてと、今日も1日が始まります。
元気なことに感謝して、行ってきます。行ってらっしゃい♪




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by momoskitchen | 2014-01-11 07:41 | 野菜レシピ | Comments(0)

おばあちゃん秘伝の大根のビール漬け&お餅つき

今朝はお餅つきからスタート♪と言っても最近は機械がついてくれる003.gif
でも、丸めるのはお母さん。何年もしてるけど、かがみ餅は難しいらしい。

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美味しそう♡つきたてのお餅は美味しい。でも、私はお餅より、お餅をつく前の蒸籠で蒸したもち米の方が好きなので、ちょっとつまみ食いする001.gif

さてさて、今日は私も大根のお漬け物を作ることに。この時期たくさん採れるので、お漬け物にするか、切り干し大根にするか、どうにかしないといけない。今日は大根をビール漬けにします。
私のレシピではなく、お漬け物を漬けるのがとても上手なおばあちゃんから教わりました。

『おばあちゃん秘伝の大根のビール漬け』

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材料

大根 5キロ(皮を剥いて縦半分に割る)
砂糖 800g
塩  1合
酢  1合
缶ビール 350cc
桶に入れて重石をして5〜6日

ちなみに1合は180cc  gにすると150gです。

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家には500mlのビールしかなかったので、これを使うことに。残りはお母さんが喜んで飲んでた(笑)5キロは一般家庭ではちょっと多いかもしれないけれど、是非お試しあれ♡

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by momoskitchen | 2013-12-30 09:14 | 野菜レシピ | Comments(1)

フライパン1つで!巻かないロールキャベツで時間短縮!

皆さま、ご無沙汰しております。
クリスマスも終わって、今年も残すところあとわずか。今年のクリスマスは朝から晩まで働き詰めで終わってしまった。。。料理に時間をかけることもなく、気づけば過ぎていたという感じです。
こんな事では家族がかわいそうなので、朝からロールキャベツを作って出勤しようと台所に立つと。。。
キャベツが!!破れていて巻けない008.gifこんな事は農家には当たり前。スーパーで売っているお野菜と違って、キズがいってたりすることもある。そこで…、巻かなければいいんや!!
ということで、巻かないロールキャベツを作ることに。

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ロールキャベツって巻かないといけないし、面倒という人も多いはず。私もその1人。
なので、キャベツを大きめにざくざく切ったものを、お肉にかぶせる感じで煮ました。
味は同じだし、盛りつける時にキャベツを上にしたらロールキャベツみたい??
チーズを乗せてグラタン風にしても美味しいです♪

こんな感じでフライパン1つで作っちゃいます。
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さてと、今日は妹が一足遅いクリスマスケーキを作って来てくれるので、私はお鍋でも作ろうかな。
大掃除もしないと!!年末は何かと忙しい。

あまりUPできなくてすいません。またちょくちょくUPするので応援よろしくお願いします♡

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by momoskitchen | 2013-12-27 08:28 | 野菜レシピ | Comments(2)

豚肉、白菜、赤こんにゃくのうま煮&一足早いクリスマスプレゼント

赤いこんにゃく…子供の頃は、普通にどこにでも売ってるもんやと思ってました。でも、滋賀の近江八幡発祥の名物やったみたいですね。赤いこんにゃくと言っても辛いわけではなく、味は普通のこんにゃくです。ただ、見た目が赤いので、料理するとなんか美味しそうに見えます(笑)
赤こんにゃくに興味のある方はこちら→http://www.aka-kon.com
今回はたまたま家にあったので、使うとしよう。

豚肉、白菜、赤こんにゃくのうま煮

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フライパンを中火で熱し、胡麻油をひく。
こんにゃく(アク抜き済み)を炒め、焼き色がついたら砂糖と醤油、酒で調味する。(きんぴらみたいに)豚肉(ロース)と白菜(ざく切り)、玉ねぎ(スライス)を投入。蓋をして蒸す。白菜が柔らかくなったら混ぜて味を含ませる。(水分は白菜から出るので、特に調味料を足さなくてもいいけど、味をみて足りなければ足す)クタクタになるまで煮る。ご飯に合う一品です。

さてさて…もうすぐクリスマス。
お母さんに今年は何のプレゼントをしようか考えていたら、そういえば携帯の文字が小さすぎて見えないから、メールができないと言ってたな〜と機種変更をしてあげる事にした。らくらくフォンに(笑)
らくらくスマートフォンもあったけど、そこまでの機能はもちろん不要なので、らくらくフォンの方に。字がめっちゃでかい(笑)これでお母さんもメールができるはず。一足早いプレゼントに喜んでくれた。トラクターを現金一括買いするお母さんでも、自分の事には全然お金を使わないお母さん。特別な日くらいは何かをしてあげたい。いつもありがとう。

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今年のクリスマスは仕事。めっちゃ忙しそうです。ケーキくらいは食べたいな。
皆さんに幸せが訪れますように…。

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by momoskitchen | 2013-12-19 23:03 | 野菜レシピ | Comments(1)

鶏そぼろとかぼちゃの生姜煮

寒いです。ホンマに寒いです。寒いのが苦手な私にはたまりません002.gif
今日ももちろん仕事です。ブログの更新が3日か4日に1回ですいません。
ここのところ働きまくっています。出稼ぎです。私は農作業はお休みしていて、母や兄がトラクターで耕したりしています。寒い中での作業は体にも負担が大きい様で、母はあちこち痛いと言っていて、心配です。

今日ももちろん仕事ですが、朝から「このかぼちゃ使ってあげないと腐るで〜!!」と母が言ったので、鶏そぼろと煮る事にしました。何でも生姜を入れる今日このごろ。あったまります。
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鶏ひき肉と生姜のみじん切りを、酒、醤油、砂糖、みりんで炒め煮し、ポロポロの状態にする。そこにだし汁を追加。かぼちゃを投入してコトコト煮る。再度、味を見て、醤油や砂糖で味を整える。
甘辛く仕上げてます。ごはんに合うのでお試しあれ。

今日はお弁当は手抜きです。。。人参のピーナッツ和えと明太子入り卵焼きを添えて。
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by momoskitchen | 2013-12-16 08:16 | 野菜レシピ | Comments(0)

水菜と揚げ餅のみぞれ煮&健康こそありがたい

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ちょっぴり久しぶりになってしまった投稿。仕事が忙しいのであります。すみませぬ。
咳が続いていたので、病院で診てもらいにいきました。全然病院に行った事がない私は、人の多さにビックリ!!駐車場は満車。受付から診察予定時間まで2時間、診察予定時間から実際の診察までには3時間待ち。私は咳だけだけど、周りにはもっとしんどそうな方がたくさん居て、1日がかりの病院に更にビックリ。日頃健康な事に改めて感謝した次第でございます。

そして、散々待った結果の診察結果は原因不明。可能性のある色んな薬を飲んで、効いたものから病状を判断すると言われたので、もう大丈夫ですと言って帰ってきました…。とりあえず、レントゲンをとって頂いたら、肺の病気ではないみたいなので、大きな病気ではないと思います。

日々忙しく働いていられるのも、健康だからこそ。ありがたや〜です。

さて、今年も残すところわずかとなってきました。毎年だったら年賀状の準備や、海外の友達にクリスマスカードを送っているのですが、今年は喪中ということもあり、その必要はありません。いいのか悪いのか。ニュースで見たのですが、年賀状の売り上げが年々減ってるみたいで、郵便局員さんにはノルマがあるとか。最近はメールでちゃちゃっと済ませたりしますからね。
でもやっぱり私は、日頃連絡の取れない方とか、年に一度くらいはお元気ですか?の一言を言えるチャンスだと思うので、そういう文化は大切にしたいな〜と思います。

今日はますます寒くなるみたいです。出かけられる方はあったかくしてください。
毎朝母とコーヒーを飲むのが日課ですが、今日は胃が痛いというので、寒いし甘酒を作って飲んでいます。出勤前の甘酒もいいもんです(笑)
ではでは行ってまいります。
今日も平和でありますように…。

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下記レシピ♡

お正月にお餅がたまったら作ってみてください(笑)

水菜とあげ餅のみぞれ煮

材料
水菜  1/2株
大根  1/4本
切り餅 8個
ゆずの皮 少々

だし汁 1カップ
酒   50cc
みりん 大さじ1
醤油  大さじ1
塩   適量
片栗粉 適量

揚げ油 適量

作り方
1 水菜は根元を切って3cmの長さに切る。大根は皮を剥いてすりおろし、
  切り餅は半分に切って片栗粉をまぶす。
2 揚げ油を火にかけ、170℃に熱する。
  油を温めている間に、鍋にだし汁、酒、みりん、醤油、塩を入れて煮立たったら火を止め、大根おろしを加える。
3 切り餅を返しながら揚げ、揚がったら2の鍋に入れ、再度火にかける。
温まったらうつわに盛り、水菜を天盛りし、ゆずの皮をすりおろしてかける。熱いうちに混ぜながらいただく。

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by momoskitchen | 2013-12-12 07:45 | 野菜レシピ | Comments(0)

鶏ささみと小松菜の梅肉和え&新鮮野菜from山本農園

滋賀には他にも何件か自然農法の野菜を作る生産者がいらっしゃいます。
その中で、今回は山本農園をご紹介します。

生産者の山本嘉紀さんは、平成11年から本格的に自然農法を初めて、平成12年から専業をされています。番茶を中心に、煎茶、ほうじ茶から、お米、野菜、果樹を育てられているという事で、HPから詳細をご覧下さい。

http://shigaraki.yamamotonouen.net

今回は、山本さんから試食のお野菜を頂いたので、いただきました♪
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サッとゆがいた小松菜と、酒と塩をふって、レンジで蒸したささみを海苔と梅肉で和えました。
梅肉、醤油、だし汁、酒で味付け。
柔らかくて美味しい小松菜でした♪

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野菜やお茶も注文できるみたいです。滋賀生産の自然農法野菜とお茶が味わってみたい方は是非♪

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by momoskitchen | 2013-12-08 08:10 | 野菜レシピ | Comments(1)

ほっこり田舎料理☆小芋とひじきの炊いたん&新人類登場

最近、職場に新しい子が入ってきました。
平成生まれ。歳が私とひとまわり違う子です。
この世代を新人類と呼んでいます(笑)なぜなら…
ごはんはインスタントカップのスープとスイーツのみ。「それでお腹ふくれるん??」と聞くと、「はい。ふくれますよ!」って言うから、「米は食べないの?」って聞くと、「あまり好きじゃないんです」やって!!!!思わず「おばちゃん、ついていけません…」って言いました。

おそらく、幼い頃からごはんを食べずにお菓子ばかり食べていたんだと思います。
そういう偏食の子がだんだん増えていて、この子たちが親になったらどうなるんだろう…って心配になります。本当に美味しいお米を食べても美味しいという味覚がなくなってしまってるんじゃないやろうか。

そりゃ、米も余る時代になるわ!!

そういう子たちはこんなの食べないやろうな〜。

『小芋とひじきの炊いたん』

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今朝から小芋を炊きました♪小芋を炊くつもりはなく、ひじきを炊いていて、途中で小さい芋を処理しないと!と思いついて追加したって感じです(笑)
出来上がったら美味しかった♡いやぁ、やっぱり疲れた時は田舎料理に限る(笑)

小芋は下茹でして軽く水洗いしてぬめりをとってから追加してください。味がしみこみやすいです。
10分程度煮たら、火を止めて置いといたら味がしみます。
鰹と昆布だしで、酒、醤油、みりん、砂糖で味付け。

「三つ子の魂百まで」って言うけれど、幼少期のうちは頑張って!お母様方!
大人になってごはんが食べれなくならないように…。
お願いします〜!

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by momoskitchen | 2013-12-05 23:22 | 野菜レシピ | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

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