カテゴリ:野菜レシピ( 64 )

夏野菜の和風トマト煮込み

7月1日、下半期のスタートです。
気合いを入れ直して頑張りたいところですが、風邪をひいてしまいました007.gif
今日は朝から大雨だったので、ちょっと休憩。気温差が激しいから、体調管理が難しいです。

さて、今日は『夏野菜の和風トマト煮込み』をご紹介します。
そろそろ夏野菜が採れるころになってきましたねーー。我が家でもキュウリやナスが採れ始めましたが、トマトはまだ。。。トマトが嫌いな方も多い様だけど、私は大好きです。夏野菜は好きなものばかりだから、嬉しいなーーー。

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材料

なす 2本
ズッキーニ 小1本
ピーマン 3個
トマト 小4個
タマネギ 1個
生姜 1欠け
ニンニク 1欠け

オリーブ油 適量
塩 少々
酢 大さじ1.5
醤油 大さじ1強
だし汁 大さじ2
砂糖 大さじ1.5

作り方
1 ナスとズッキーニは1.5㎝の輪切りにし、ピーマンはヘタと種を取り除いて一口大の乱切りにする。トマトとタマネギは6等分のくし形切りにし、生姜とニンニクはみじん切りにしておく。

2 深めのフライパンに刻んだ生姜とニンニクを入れ、オリーブ油を多めに加えたら弱火にかける。香りがしてきたら、トマト以外の野菜を入れ、中火で2〜3分程炒め合わせる。油が馴染んだら塩を少々ふり、蓋をして弱火で10分程蒸し煮する。

3 トマトと調味料を加えて全体に混ぜ合わせたら、再度蓋をして15分程度弱火で煮込む。


あたたかいままでも、冷蔵庫で冷やしても001.gif
夏野菜がたくさん手に入ったらお試しくださいねーー。

隣の畑のおばちゃんは、とてもお料理上手。何かとアドバイスをいただけるのですが、おばちゃんは、トマト煮込みの仕上げに、味噌を入れても美味しいって言ってたな。入れ過ぎると変な味になるかも、、、なので、隠し味程度がいいかもしれません。私も作ってみよう。

いつも応援ありがとうございます❤

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by momoskitchen | 2015-07-01 14:39 | 野菜レシピ | Comments(0)

カラフル❤プチトマトのマリネ

おはよーございます??
今日も、もう朝!?って感じですが、張り切って頑張ります。

手を怪我した母は、田んぼに入れないので畑作業をしています。私としては休んでほしいけど、そうはしていられないのが母の性格。家の掃除やら庭の草むしりやら、畑仕事。出来ることをボチボチしています。なので、私も負けないように頑張ろうと思います。

さて、我が家のトマトもだんだん大きくなってきて、もう少ししたら実を付け始めるところです。
トマトは出来始めたらどんどん出来るので、レパートリーは増やしておきたいところ。
特にプチトマトは収穫するのも大変だけど、そのまま食べれるし、美味しいし、私はおやつ代わりに食べています❤

今日は、以前にも紹介したかもしれないけれど、プチトマトのマリネを紹介します。

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材料

プチトマト … (赤・黄)各10〜15個
タマネギ … 小1個
酢 … 大さじ5
水 … 200cc
塩 … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1〜2
オリーブ油 … 大さじ2
ブラックペッパー…少量
ローリエ … 1枚

作り方
1 プチトマトはヘタをとって爪楊枝で2〜3カ所穴をあける。ボールに熱湯を注ぎ1を入れて、皮が剥けて来たら冷水にとる。(湯むき)
2タマネギは薄くスライスして水にさらし、軽くもみ洗いしたらザルにとり、水気を絞る。
3 ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
4 1と2を3のボールに入れて軽く混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で半日〜1晩置く。


POINT
面倒くさいプチトマトの湯むきも、爪楊枝を使えば簡単にできます

プチトマトがたくさん採れたら、是非お試しくださいね??

さて、今日も頑張りますか。
ではでは、行ってきます。行ってらっしゃい❤


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by momoskitchen | 2015-06-25 07:22 | 野菜レシピ | Comments(0)

土鍋で作る野菜スープストックの炊き込みごはん&母に起こった惨事

おはようございます??
毎日体を動かしているせいか、お腹がすきます。。。昨年の今頃はもっと暑かったのに、今年は涼しい日が続いています。お陰で、田んぼの草もあまり生えてこないのですが、苗も元気がないような。。。
もう少しお日様が照ってくれるといいなーと思う今日この頃。

暑かったら私の食欲はなくなるのですが、今はまだ、、、なのでごはんの量も減りません。そして体重も減りません 笑

さて、今日はまず、以前にご紹介した野菜スープストックを使った炊き込みご飯のご紹介。

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野菜スープストックの炊き込みごはん
材料
米 4合
ニンジン 1本
油揚げ 1枚
実えんどう 約30g
野菜スープストック 4カップ
酒 大さじ2
塩 小さじ2強


作り方
1 米を研いで20〜30分浸水し、ザルにあげて水気をきる。
2 ニンジンは3㎝の長さの細切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてか
  らせん切りする。実えんどうは塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでし、ゆ
  で汁ごと冷ます。
3 土鍋に米を入れて酒を加え、野菜スープストックを入れる。塩を加えて全
  体をよく混ぜる。実えんどう以外の具を加えて蓋をして中火にかける。沸
  いてきたら弱火にして10分から15分間炊き、火を止めて10分間蒸ら
  す。
4 蒸らし終わったら実えんどうを加えて、しゃもじで底から返すように混ぜ
  る。

昨日、母が出先で転倒してしまって、右手にヒビが、右足打撲という惨事!!
とにかく働きまくる母なので、手にヒビが入ろうと除草作業はする!!!と言っているけれど、何としてでも阻止せねば!!と思っています008.gif
まだまだ母がいないと自然農法のことは何も分からない私。。。今回は幸い、このくらいの怪我ですんだけど、もしもの事があると思うとぞっとします。

この6月25日で65歳になる母。まだまだ元気でいてもらいたい。
手は動かなくても口は動くので、監督をしていただこう!!私は2人分頑張ります058.gif

今日も1日元気に行ってきます!行ってらっしゃい❤


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by momoskitchen | 2015-06-23 06:16 | 野菜レシピ | Comments(0)

キュウリを大量消費!!キュウリのキュウちゃん漬けレシピ

こんばんはーー019.gif今日も1日平和に終わりました。
毎日の農作業で体はキツイものの、充実してます。

田んぼの除草で忙しくしているうちに、全然畑が見れなくて、気付けばキュウリがでっかくなりすぎてしまった!!こういう事は農家さんなら経験があるかも。。。キュウリが採れすぎてどうしようかなーって。今日はキュウリのキュウちゃん漬け!?佃煮!?をご紹介。

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材料
キュウリ…3本
塩 … 適宜
生姜 … 1片
砂糖 … 大さじ1.5
醤油 … 30cc
酢 … 40cc
みりん … 10cc

作り方
1 キュウリは薄くスライスし、塩漬けにして一晩置く。
2 1を固く絞って水切りする。
3 生姜をせん切りにする。
4 鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちしたらキュウリと生姜を加えて水分がなくなるまで煮る。
5 水分がなくなったらしばらく置き、味をなじませる。


一旦塩漬けにしたら、浅漬けにしてもいいですよーー。
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ところで、上記のレシピは普通サイズのキュウリ。
始めに言ったように、取り遅れてでっかくなってしまいましたーーー008.gif
でも大丈夫。種をとって、同じように調理すればいいんです。
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こんな風にまずは全部に塩をふって…水をだします。それからスライスして、容器に漬けてください。
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キュウリ農家さんは、キズがあったり、曲がっていたり、大きかったり、小さかったりしたら販売できないみたいですが、もったいないですよね。全然食べれるのに。スーパーで売ってる野菜を使うより、ひと手間かかるかもしれないけれど、地産地消が一番いいと思います。

是非お試しあれ。。。

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by momoskitchen | 2015-06-19 22:36 | 野菜レシピ | Comments(0)

今が旬!梅酒の作り方

おはようございます056.gif
今日はあいにく外は雨057.gifでも、作物には恵みの雨。大きく元気に育ちますように。

さて、梅酒の作り方ということで…。
今年も去年程多くはないけれど、たくさん収穫できました。
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今からこれで梅酒をつけたいと思います❤

用意するもの
☆青梅 1kg
☆梅酒の材料2焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル(アルコール度数が35℃以上あるものがおススメ)
☆梅酒の材料3氷砂糖 500g~700g
☆梅酒の材料4竹串(青梅のヘタを取り除くのに必要)
☆梅酒の材料5ビンなどの保存容器(4リットル以上のもの)
☆フキン(梅を拭くため)

作り方
1 まずは洗ってよく拭きます。
2 竹串でヘタを取ります。
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仕事してるお母さんの手。農業を頑張ってきた手。

3 梅と氷砂糖を交互に入れます。
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4 最後にホワイトリカーをかけます。で、冷暗所に保管。2、3日に一度(特に最初の1か月)、瓶をゆすって梅とお酒を混ぜます。

2~3ヶ月後から飲めますが、1年以上はおいたほうがコクが出て美味しくなります。そのままの状態で何年おいても大丈夫!2~3年ものになると更に熟成されて味わい深い梅酒になります。

ここでPOINT
梅酒の梅がしわしわになることがありますよね?これを防ぐには!?
☆梅のヘタを取った後に1個の梅に対して5~6カ所、プチプチと竹串を刺します。
☆梅のヘタを取った後に梅を冷凍しておきます(最低24時間)
どちらでもいいのでお試しください.

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美味しくできますように…016.gif
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by momoskitchen | 2015-06-18 07:59 | 野菜レシピ | Comments(0)

野菜たっぷり彩り丼レシピ

おはようございます。
連日の作業で全身筋肉痛ですが、不思議と体は元気です012.gif
農作業が少ない時期は、頻繁に頭痛がして、月に1回は寝込んでしまったりするけれど、体を動かして汗をかいてる事がいいのかもしれない…。

さてさて、まずは『野菜たっぷり彩り丼』のレシピから♪
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農業をしてたらお腹がすく 笑
ボリュームお弁当だけど、そぼろは豆腐で作ったのでとってもヘルシーです。

野菜たっぷり彩り丼弁当』
豆腐そぼろ
材料
木綿豆腐…1丁(200g)
ごま油…大さじ1
濃い口醤油…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1

作り方
1豆腐はペーパータオルに包んで10分〜15分程度水切りする。
2フライパンにごま油を強火で熱し、豆腐を崩しながら入れる。菜箸でポロポロするまで炒め、調味料を加えて更に汁気がなくなるまで混ぜる。

彩りナムル
材料
にんじん…1/4本
もやし…100g
インゲン豆…15本
濃い口醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま油…大さじ1
すりごま…大さじ2

作り方
1にんじんは細切りにし、もやしと一緒に軽く茹でる。インゲン豆は塩茹でして3〜4㎝の長さに斜めに切る。
2ボウルに調味料を入れて、1とすりごまを加えて和える。

炒りたまご
材料
たまご…3個
砂糖…大さじ1
だし汁…大さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
塩…少々

作り方
1容器に卵を割入れて、菜箸で白身を切るように混ぜる。調味料を入れて再度よく混ぜる。
2小鍋に1を流し入れて弱火にかけ、箸で混ぜながら火を通す。
3ポロポロの状態になれば、火から下ろす。

お弁当にご飯を詰めて、豆腐そぼろ、彩りナムル、炒りたまごを分けてのせる。


インゲン豆が採れる時期になってきましたね。是非お試しください。
我が家のインゲンはもう少しかな。

今日のお天気はくもり。作業はしやすいけれど、暑い日もないと苗が大きくならないかな〜。
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家の庭にキレイなアジサイがたくさん咲きました。
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今日も1日気合いを入れて、行ってきます??行ってらっしゃい❤

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by momoskitchen | 2015-06-16 07:52 | 野菜レシピ | Comments(0)

作り置きお惣菜&無事に田植えが終わりました

こんばんは??1日が早いのなんの。一番早いのは、夜目をつぶって朝目を開くその間…。寝たりません 笑 晩ご飯を食べたら睡魔が!!でも、自然農法の田んぼの勝負はこの2ヶ月間なので、NON STOPで頑張りまーす。

さてさて、今日はお弁当用作り置きお惣菜レシピを。
田んぼにも毎日お弁当を持って行ってます。朝からバタバタお弁当を作るのも大変なので、なるべく作り置きたいもの。

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☆にんじんとりんごのレモンサラダ

材料
にんじん…1〜2本
りんご…1/2個
レモン…1個
砂糖…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
酢…酸味が足りない時のみ少々

作り方
1にんじんは皮を剥いてせん切りにし、りんごは洗って1㎝角に切る。
2レモンは皮を薄く剥いてみじん切りにし、絞り汁をとっておく。
3ボールにレモン汁、砂糖、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、1を加えてサッと混ぜる。
 容器に入れて冷蔵庫で保存する。

☆春キャベツの塩麹漬け

材料
キャベツ…1/2個
生姜…1/2片
塩麹…大さじ2強

作り方
1キャベツと生姜をそれぞれせん切りにする。
2ビニール袋に1と塩麹を入れてよく揉む。空気を抜いて冷蔵庫で一晩置く。

他2種類は会報誌『自然尊重』で。購読申し込みはこちら→ http://www.snn.or.jp

今日で無事に田植えが終わりました。
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最終日の今日は天気が良くて、景色もキレイで、田植えのお手伝いにも来て下さったり感謝の一日でした。
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田植機に乗ったのは、もちろん母。私が乗ったらクネクネ曲がるかも…

でも、池内農園はこれで一段落…ではなく、これからが本番なのです。
毎年どうしたら除草が出来るか試行錯誤。今年も新しい事をしようと思案中です。
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チェーン除草、田車除草、写真は天国棒。母は試行錯誤して、色々と発明するタイプ 笑
私はそういうのはダメ 笑

明日も天気予報は晴れ。暑くなるみたい。
今日も1日お疲れさまでした010.gif

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そうそう、6月1日からロハスフェスタのHPでもブログをUPしてます。
今までにMomo's Kitchenで載せたレシピもあると思いますが、ブログ内容はちょっと違うと思うので時間がある方はチェッックして下さいね❤

『Natural Momoの気まぐれロハス日記』→http://lohas2015i.citylife-new.com


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by momoskitchen | 2015-06-06 23:35 | 野菜レシピ | Comments(0)

筍三昧&ロハスフェスタ親善大使

おはよーございます。
ゴールデンウィーク最終日。農家にはあまり関係ないけど…。
ステキなお休みをお過ごしでしょうか???

今年は例年より気温が高くて、4月末でも夏日でしたね。まだ、身体がそれに慣れてなくて、疲れも倍増!!夜はぐっすり寝ている私です。あったかいので苗は順調に育ってます。このまますくすく育ってくれますように。

さてさて、この時期、山ではたくさんの筍がとれます。我が家の山は獣害対策の鉄柵等はしていないので、いのししさんは筍食べ放題状態です。ちょっと私たちもお裾分けいただいて、筍料理を作ってみることにしました。

筍ごはんや天ぷら等、筍の味を生かした料理はたくさんあるのですが、今回は筍が苦手な家族のために、ちょっと濃いめのごはんに合う筍料理にしました。

まずは「筍の土佐煮」
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土佐煮とはかつお節のうまみとしょうゆ味をきかせた、ちょっと濃い味の煮もののこと。鰹節を使うことから、鰹で有名な土佐(現高知県)の名がついたと聞きます。

鍋にごま油を中火で熱し、蒟蒻(アク抜き済み)を炒める。砂糖、酒、醤油、だし汁を入れてしばらく炒め、筍を加える。落としぶたをして、煮汁が少なくなるまでしばらく煮詰める。火を止めて、味をしみこませ、鰹節を細かくしたものを全体にまぶす。

そしてもう一品。「筍と鶏ひき肉の卵とじ」
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甘辛く味付け。ごはんが進む一品です。木の芽を乗せると香りも良くて旨味UP!!

フライパンに油を少々入れて熱し、鶏ひき肉を入れる。火が通って来たら箸でポロポロにし、玉ねぎ(スライス)を加えて更に炒める。筍と調味料(砂糖、酒、醤油、水)を加えて炒め煮する。
全体に味が染み込んできたら火を止め、溶き卵を入れて蓋をする。
以上です??慣れたら難しくないです。すぐ出来ます!

うちの筍はアクが少ないので、米ぬかを使ったきちんとしたアク抜きはしてません。収穫した日に皮を全部剥いて、米のとぎ汁で10分〜15分湯がくだけです。あとは水につけておいて、冷蔵庫で保存。
筍は足がはやいので、なるべく早めに使い切ることをおすすめします。

筍の旬ももうあとわずかかな??手に入ったらお試しくださーい❤

遅くなりましたが、ブログでもロハスフェスタ親善大使の事を報告させて頂きます。
この度、ロハスフェスタ親善大使に任命して頂きました。

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コレって何?と思われる方もいらっしゃると思いますが、万博公園、淡路、広島、東京で行われるBIGイベント「ロハスフェスタ」というのがあるのですが、その親善大使立候補の話しを友達が勧めてくれて、忙しい時期ではありましたが、自分の活動を発信できる機会だと思って、思い切って出てみました。結果、皆様の清き一票のお陰で、任命して頂く事ができました。ありがとうございます!!

ロハスフェスタHP→http://www.lohasfesta.jp

フェスタで出会ったステキな仲間と共に、ロハスをお伝えしていきます。任期は11月までになります。よろしくお願いします??

さて、パパッと報告でしたが、今日も農業頑張ります!!
行ってきます!行ってらっしゃい❤


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by momoskitchen | 2015-05-06 08:24 | 野菜レシピ | Comments(0)

無事に田植え終了!&『自家製野菜スープストック』レシピ

おはようございます。
連日の作業で体のあちこちが痛いです…
が、3日から始まった田植えは、一昨日で終わりました001.gif
後ほどご報告を…

さて、たまには料理をUPしないとつまらないかもしれないので、この辺で1品。

『自家製野菜スープストック』をご紹介 
前回の自然尊重のレシピです。

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自家製野菜スープストック
材料
ジャガイモ 4個
タマネギ  2個
ニンジン  2本
セロリ(茎のみ)1本
キャベツ 1/4〜1/6個
ローリエ  2〜4枚
昆布(5㎝) 4枚
水  3ℓ

作り方
1 ジャガイモとニンジンはよく洗って皮を剥かず、1㎝の厚さに切る。
  タマネギは皮を剥いてくし切りにし、セロリは1㎝の小口切り、キャベツ
  はざく切りする。
2 鍋に1を入れて水を注ぎ、昆布とローリエを加えて中火にかける。沸騰し
  たら昆布を引き上げ弱火にし、途中アクを取りながら約3〜40分煮込む。
3 火をとめたらザルに漉す

野菜の皮やヘタの部分からでも良いお出汁が出ます。是非お試しください!

『自然尊重』の購読はこちら→http://www.snn.or.jp

さてさて、田植えの様子です。

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今年も綺麗で立派な苗が育ちました!!

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腰の痛い母が、今年も田植機に乗って…
私も挑戦しないといけないけど、田植えは失敗が許されないので怖い…

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今年は田んぼがすごくにごりました。濁っている田んぼには豊年エビがいっぱい!!

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田植えが終わったら、水口に黒松の木を刺すと、藻が発生しにくいと現代農業という冊子に載っていたので、やってみる事に。知らない人が見たら、頭でもおかしくなったんじゃないかって言われるかもね(笑)と母…。

結果、今の所効果なし!!藻が発生し始めてます…。どうしたものか…。
藻があると、除草機の邪魔をするんです(泣)

さて、今日も1日頑張ってきます!!


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by momoskitchen | 2014-06-12 07:51 | 野菜レシピ | Comments(0)

♪手づくりドレッシング♪

おはようございます058.gifここの所、冬に戻ってしまったのかという様な寒い日が続いてましたが、今日は晴れ♪元気に仕事に行ってきたいと思います。その前にブログを更新☆

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年に4回発刊している『自然尊重』という刊行誌。そのレシピを担当させていただくようになって5年?くらい。旬のお野菜レシピとして色んな野菜のレシピを考えてきたけれど、そろそろネタがなくなってきてちょっと方向転換をする事に。


☆手づくりドレッシングのレシピ☆

ドレッシングは市販でもたくさん売ってるからお手軽だけど、色々と添加物が入っているので、やっぱり手づくりした方が体に良いです。意外と簡単に作れてしまうので、挑戦してみてください♥

ごまドレッシング

ごま   20g
玉ねぎ  1/3個
酢    60cc
にんにく 1/2片
薄口醤油  80cc
砂糖    20g
オリーブ油 30cc

作り方
ミキサーにすりごま、ザク切りにした玉ねぎとにんにく、酢、薄口醤油を入れて細かくなるまで混ぜる。味を見て砂糖を加える。最後にオリーブ油を少しずつ入れていき、よく混ぜる。

自家製マヨネーズ
卵黄  1個
酢   大さじ1.5
オリーブ油又は好みの油 150cc
塩   小さじ1/2

ボールに卵黄、酢、塩を入れてハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。よく混ざったら、オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜ、クリーム状にしていく。粒マスタードや辛子、砂糖など、好みに合わせて加えてもよい。


和風ドレッシング
濃口醤油 大さじ4
酢    大さじ11/2
砂糖   少々
オリーブ油 大さじ4

ボールに濃口醤油と酢、砂糖を加えて混ぜ、混ざったらオリーブ油を加えて更に混ぜる。基本の和風ドレッシングに大根おろしや、玉ねぎをすりおろしたもの、青ネギのみじん切り等を加えてアレンジしても美味しい。

基本のフレンチドレッシング
酢     大さじ2
塩     少々
こしょう  少々
オリーブ油   大さじ4

ボールに酢、塩、黒コショウ、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
マスタードや辛子、玉ねぎを加えても美味しい。油:酢=2:1の割合で。

ちなみに自然尊重の申し込みはこちらから→http://www.snn.or.jp
秀明自然農法の技術面とイベント情報、活動内容などなどとレシピが掲載されてます。

明日はニンジンとごぼうの種をまきます。去年は大失敗をしたので、今年こそは!!!
また報告します!

それから、16日は自然農法の技術面の勉強会を村の公民館をお借りして開催します。19日がもみまき、20日が苗代と続いているので、頑張らねば!

では、今日も頑張って働きましょう♪


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by momoskitchen | 2014-04-07 09:14 | 野菜レシピ | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

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