旬のすももでジャム&ジュース作り

おはようございます016.gif夏らしい陽気になりました。関東では梅雨もあけたようですが、こっちはどうなんだろう。皆さんのSNSへの投稿を見ていると、海や川に遊びに行っておられる方も多いようですね。

さて、先日、知り合いの自然農法農家さんからすももを頂きました。ジュースにすると美味しいよと勧めて下さったので、早速作ることに。少し置いて完熟になってから作りました。

b0299028_730295.jpg


レシピですが、

材料

すもも(完熟) 1キロ
砂糖      400g
水        50cc (スモモから水が出るので少量でいい)

b0299028_7324175.jpg


作り方

1スモモはキレイに洗って、半分くらいに切って鍋に入れる。水を入れて弱火にかける。(焦がさないように)

b0299028_7384415.jpg


2柔らかくなってきたらヘラで実をつぶしながら、種と皮を取る。
3全ての種が取れたら砂糖を入れて、中火〜強火にして、アクをとりながら煮詰めていく。

b0299028_7395175.jpg


4好みの柔らかさになったら火を止めて粗熱をとる。冷えたら容器に移して冷蔵庫で保存する。
※冷めると少し固めになります



池内農園の台風の影響はと言いますと、強風の影響で苗の先が傷ついてしまいましたが、それ意外が至って元気です。青空に向かってすくすくと成長しています。


昨日の朝は、とてもキレイな空でした。暑くなると、周りの農家さんは圃場にはあまり出て来られません。なので、ひろ〜い田んぼに1人ということも多々あります。ジブリの世界のような綺麗な景色を独り占めできるわけです。


今日も暑くなりそうですicon01

いつも応援ありがとうございます❤

レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2015-07-21 07:45 | SWEETS | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜レシピ
農業日記
日々の出来事
お弁当
ケータリング
SWEETS

外部リンク

画像一覧

ブログパーツ

ブログジャンル