カラフル❤プチトマトのマリネ

おはよーございます??
今日も、もう朝!?って感じですが、張り切って頑張ります。

手を怪我した母は、田んぼに入れないので畑作業をしています。私としては休んでほしいけど、そうはしていられないのが母の性格。家の掃除やら庭の草むしりやら、畑仕事。出来ることをボチボチしています。なので、私も負けないように頑張ろうと思います。

さて、我が家のトマトもだんだん大きくなってきて、もう少ししたら実を付け始めるところです。
トマトは出来始めたらどんどん出来るので、レパートリーは増やしておきたいところ。
特にプチトマトは収穫するのも大変だけど、そのまま食べれるし、美味しいし、私はおやつ代わりに食べています❤

今日は、以前にも紹介したかもしれないけれど、プチトマトのマリネを紹介します。

b0299028_6351539.jpg


材料

プチトマト … (赤・黄)各10〜15個
タマネギ … 小1個
酢 … 大さじ5
水 … 200cc
塩 … 小さじ1
砂糖 … 大さじ1〜2
オリーブ油 … 大さじ2
ブラックペッパー…少量
ローリエ … 1枚

作り方
1 プチトマトはヘタをとって爪楊枝で2〜3カ所穴をあける。ボールに熱湯を注ぎ1を入れて、皮が剥けて来たら冷水にとる。(湯むき)
2タマネギは薄くスライスして水にさらし、軽くもみ洗いしたらザルにとり、水気を絞る。
3 ボールに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
4 1と2を3のボールに入れて軽く混ぜ合わせ、容器に移して冷蔵庫で半日〜1晩置く。


POINT
面倒くさいプチトマトの湯むきも、爪楊枝を使えば簡単にできます

プチトマトがたくさん採れたら、是非お試しくださいね??

さて、今日も頑張りますか。
ではでは、行ってきます。行ってらっしゃい❤


レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2015-06-25 07:22 | 野菜レシピ | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜レシピ
農業日記
日々の出来事
お弁当
ケータリング
SWEETS

外部リンク

画像一覧

ブログパーツ

ブログジャンル