今が旬!梅酒の作り方

おはようございます056.gif
今日はあいにく外は雨057.gifでも、作物には恵みの雨。大きく元気に育ちますように。

さて、梅酒の作り方ということで…。
今年も去年程多くはないけれど、たくさん収穫できました。
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今からこれで梅酒をつけたいと思います❤

用意するもの
☆青梅 1kg
☆梅酒の材料2焼酎(ホワイトリカー)1.8リットル(アルコール度数が35℃以上あるものがおススメ)
☆梅酒の材料3氷砂糖 500g~700g
☆梅酒の材料4竹串(青梅のヘタを取り除くのに必要)
☆梅酒の材料5ビンなどの保存容器(4リットル以上のもの)
☆フキン(梅を拭くため)

作り方
1 まずは洗ってよく拭きます。
2 竹串でヘタを取ります。
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仕事してるお母さんの手。農業を頑張ってきた手。

3 梅と氷砂糖を交互に入れます。
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4 最後にホワイトリカーをかけます。で、冷暗所に保管。2、3日に一度(特に最初の1か月)、瓶をゆすって梅とお酒を混ぜます。

2~3ヶ月後から飲めますが、1年以上はおいたほうがコクが出て美味しくなります。そのままの状態で何年おいても大丈夫!2~3年ものになると更に熟成されて味わい深い梅酒になります。

ここでPOINT
梅酒の梅がしわしわになることがありますよね?これを防ぐには!?
☆梅のヘタを取った後に1個の梅に対して5~6カ所、プチプチと竹串を刺します。
☆梅のヘタを取った後に梅を冷凍しておきます(最低24時間)
どちらでもいいのでお試しください.

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美味しくできますように…016.gif
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by momoskitchen | 2015-06-18 07:59 | 野菜レシピ


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