春のお弁当&農業奮闘記

真夏のような日になったり、涼しくなったり、どっちやねん!!ってツッコミたくなるような日々ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか??体調は崩されてないでしょうか??
そういう私が9日から4日間、寝込んでしまいました。原因は、頭痛、吐き気で弱ったところに風邪を引いてしまって熱、寒気、腹痛など同時にいくつもきて、身体が悲鳴をあげました。台風も来て、天候が悪かったので、休みやすくてよかったのですが…。何とか回復!!ご心配をおかけしました。

さてさて、まずは4月発刊の「自然尊重」のレシピを少し掲載させて頂きます。

☆干し桜えびと筍ごはん
材料
干し桜えび 15g
米 2合
筍(茹でてあるもの)…100g
だし汁(鰹と昆布)…360ml
塩…小さじ1
薄口しょうゆ…小さじ1
酒…大さじ1
作り方
1米は研いでザルにあげておく。筍は、穂先のところは縦半分に切って薄切りに。根元部分はいちょう切りにする。
2炊飯器にお米とだし汁を入れて20分程度置く。調味料を入れて一混ぜし、筍と干し桜えびを散らすように入れる。
3スイッチを入れ、炊きあがったら底から全体を混ぜる。


筍の旬ももう終わりかな。今度は豆ごはん。ちょっとずつUPしていきます。
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ここからは農業奮闘記??近況報告でございまーす!!
我が池内農園は、ご存知の通り、農薬化学肥料を使わない農法で作物を栽培しています。なので、田んぼの苗の成長も慣行農法のように薬をつかって成長を早めるのではなく、育つのをひたすら待っています。

田植えは5月末頃からスタート。世間様より1ヶ月程遅いわけです。なので今は畔(あぜ)草刈り、トラクターで田んぼを耕す&代掻き、畑仕事等々をしています。昨日は畔草を集めて畑に置く作業をしました。

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今年はスーパー助手の妹がよく手伝いに来てくれています。

畔草を集める理由は、刈った草をそのままにしておくと、あぜにとって良くないから。それと、畑にマルチ(ナイロン)代わりに草をおくことで、雑草の生育を抑えるためです。
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写真はスイカの苗。苗のまわりに草をたくさん敷きます。

それから今日の作業は人参の間引き。人参は、きちんと間引きしてあげないと大きくなりません。
こうやってちょっとずつ間をあけて…。大切な作業です。
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人参の間引き菜は、お浸しやごま和え、かき揚げ等、色んなお料理になるので捨てないように。


とまあこんな感じです。無駄なく全て意味のある作業。
夏野菜は、トマト、キュウリ、ししとう、ナス、スイカ、かぼちゃ等々の苗が植わっています。
大きくなってたくさん採れますように。

明日は1日トラクターに乗ります??
トラクターは昨年教えてもらったばかり。私が乗ってると、近所のおじちゃんが嬉しそう。
焦らず丁寧に仕事をしたいと思います。

明日もがんばりまーす!!!


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by momoskitchen | 2015-05-16 22:44 | 農業日記 | Comments(0)


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