無事に田植え終了!&『自家製野菜スープストック』レシピ

おはようございます。
連日の作業で体のあちこちが痛いです…
が、3日から始まった田植えは、一昨日で終わりました001.gif
後ほどご報告を…

さて、たまには料理をUPしないとつまらないかもしれないので、この辺で1品。

『自家製野菜スープストック』をご紹介 
前回の自然尊重のレシピです。

b0299028_738120.jpg


自家製野菜スープストック
材料
ジャガイモ 4個
タマネギ  2個
ニンジン  2本
セロリ(茎のみ)1本
キャベツ 1/4〜1/6個
ローリエ  2〜4枚
昆布(5㎝) 4枚
水  3ℓ

作り方
1 ジャガイモとニンジンはよく洗って皮を剥かず、1㎝の厚さに切る。
  タマネギは皮を剥いてくし切りにし、セロリは1㎝の小口切り、キャベツ
  はざく切りする。
2 鍋に1を入れて水を注ぎ、昆布とローリエを加えて中火にかける。沸騰し
  たら昆布を引き上げ弱火にし、途中アクを取りながら約3〜40分煮込む。
3 火をとめたらザルに漉す

野菜の皮やヘタの部分からでも良いお出汁が出ます。是非お試しください!

『自然尊重』の購読はこちら→http://www.snn.or.jp

さてさて、田植えの様子です。

b0299028_7411141.jpg

b0299028_7413989.jpg


今年も綺麗で立派な苗が育ちました!!

b0299028_743106.jpg
b0299028_7423810.jpg


腰の痛い母が、今年も田植機に乗って…
私も挑戦しないといけないけど、田植えは失敗が許されないので怖い…

b0299028_745545.jpg


今年は田んぼがすごくにごりました。濁っている田んぼには豊年エビがいっぱい!!

b0299028_7462741.jpg


田植えが終わったら、水口に黒松の木を刺すと、藻が発生しにくいと現代農業という冊子に載っていたので、やってみる事に。知らない人が見たら、頭でもおかしくなったんじゃないかって言われるかもね(笑)と母…。

結果、今の所効果なし!!藻が発生し始めてます…。どうしたものか…。
藻があると、除草機の邪魔をするんです(泣)

さて、今日も1日頑張ってきます!!


レシピブログに参加中♪

[PR]
by momoskitchen | 2014-06-12 07:51 | 野菜レシピ | Comments(0)


Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます


by 桃

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
野菜レシピ
農業日記
日々の出来事
お弁当
ケータリング
SWEETS

外部リンク

画像一覧

ブログパーツ

ブログジャンル