添加物不使用 採れたてサツマイモのポタージュ
今日は朝から雨だったので、今度のイベントのMenuを考え中…。
何を作ったら喜んでもらえるかな。ケータリングはなかなか大変だけど、たくさんの人に喜んでもらえるという喜びがある。私がまわりの人をHappyにするにはこのくらいしかない。できる事をコツコツしていきます!!
たくさんサツマイモが採れたので、サツマイモのスープにしようかな♪
サツマイモのポタージュRecipe (4人分)
サツマイモ 1本
タマネギ(みじん切り) 1/2個
昆布だし 400cc〜
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 好みで
パセリ(みじん切り) 少々
1 サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
2 小鍋にオリーブ油を熱し、タマネギをサッと炒めて1を加え、全体に油がまわるまで炒める。
3 ひたひたになるくらいまでだしを入れ、塩で調味し、弱火でコトコト煮る。
柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
4 更にだしを入れ、柔らかさを調整し、好みで生クリームを入れる。塩出味を整え器に盛ったら飾りでパセリを散らす。
☆昆布でだしをとるのが面倒だったら水でも可。ただし旬のサツマイモを使ってください。そのままの旨味が味わえます。
何を作ったら喜んでもらえるかな。ケータリングはなかなか大変だけど、たくさんの人に喜んでもらえるという喜びがある。私がまわりの人をHappyにするにはこのくらいしかない。できる事をコツコツしていきます!!
たくさんサツマイモが採れたので、サツマイモのスープにしようかな♪
サツマイモのポタージュRecipe (4人分)
サツマイモ 1本
タマネギ(みじん切り) 1/2個
昆布だし 400cc〜
オリーブ油 大さじ1
生クリーム 好みで
パセリ(みじん切り) 少々
1 サツマイモは皮を剥いて1㎝の角切りにする。
2 小鍋にオリーブ油を熱し、タマネギをサッと炒めて1を加え、全体に油がまわるまで炒める。
3 ひたひたになるくらいまでだしを入れ、塩で調味し、弱火でコトコト煮る。
柔らかくなったらお玉の底で軽くつぶす。(ミキサーにかけてもよい)
4 更にだしを入れ、柔らかさを調整し、好みで生クリームを入れる。塩出味を整え器に盛ったら飾りでパセリを散らす。
☆昆布でだしをとるのが面倒だったら水でも可。ただし旬のサツマイモを使ってください。そのままの旨味が味わえます。
by momoskitchen
| 2013-10-19 11:18
| 野菜レシピ
Food coordinator and Farmer 桃が旬のお野菜レシピと気まぐれ農業日記をUPしていきます
by 桃